СВЕТ.ДЕТИ
Диагностика, спасающая жизни
В рамках программы «Развитие медицины» благотворительного фонда «Свет» в 2018 году для отделения криоконсервации НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой был куплен проточный цитофлуориметр стоимостью более 8 миллионов рублей.
Благотворительным фондам всегда сложнее собирать средства на программы, направленные на помощь медицинским учреждениям или оплату обучения врачей, участия в научных конференциях. Людям понятнее и ближе адресная помощь ребенку. И это, конечно, очень ценно и важно. Но в то же время надо понимать, что медицинским учреждениям без нас с вами сегодня будет очень сложно. Мы приобрели для лаборатории один аппарат – проточный цитофлуориметр – и это 5 исследований каждый день, более 1500 более быстрых и точных результатов в год.

Юлия Божина
директор благотворительного фонда «Свет»
С помощью этого прибора врачи-гематологи всего за два часа осуществляют качественную и быструю диагностику онкогематологических заболеваний, определяют ответ опухоли на терапию и оптимизируют лечение для каждого пациента, контролируют количество клеток в трансплантате при пересадке костного мозга, оценивают статус заболевания пациента на момент трансплантации.
Для того чтобы лечить, надо сначала поставить диагноз, и от точности его постановки и описания заболевания во многом зависит успех лечения. Методы диагностики онкологических заболеваний постоянно совершенствуются, эта отрасль науки сегодня активно развивается.
Проточный цитофлуориметр – и это 5 исследований каждый день, более 1500 более быстрых и точных результатов в год.
На вопрос о том, что изменилось с приобретением оборудования, заведующая лабораторией Елена Бабенко с нескрываемой гордостью рассказала: «Жизнь наша поменялась радикально. Ранее в лаборатории стоял аппарат, отслуживший 11 лет. Конечно, он устарел. И сроки выполнения исследования были в разы больше – до двух недель. И анализировал такой аппарат клетку по двум-трем параметрам. Современный прибор позволяют анализировать клетку по 8 параметрам! Представьте, Вы встречаете на улице незнакомого человека. Что Вы можете о нем сказать? Пол, примерный возраст и все. А если вооружитесь каким-либо современным устройством? Тогда имя, фамилию, должность и многое другое. Так и с цитофлуориметром. Теперь и информации о клетке у нас больше, и результат через 2 часа максимум. Для онкологических заболеваний это крайне важно. И мы очень гордимся тем, что имеем возможность работать на таком «респектабельном» оборудовании».
Елена Бабенко - заведущая лабораторией НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой
Мы очень гордимся тем, что имеем возможность работать на таком «респектабельном» оборудовании!
Проточную цитофлуориметрию еще сравнивают с переписью населения среди клеток крови. Это необычайно функциональный метод, который позволяет анализировать различные популяции клеток и визуализировать патологический процесс. Показывая результаты анализа на экране монитора, Бабенко Елена Витальевна вдруг улыбнулась: "Это отрицательный результат. Признаков заболеваний нет. Мы очень любим писать такое заключение нашим пациентам".
Made on
Tilda