свет.дети
Не одному, а каждому
Жизнь каждого пациента онкогематологической клиники зависит от того, грамотно ли поставлен диагноз.
Лейкоз или рак крови — это не одно заболевание, а целая группа. Это десятки диагнозов. Каждый из них лечится по-разному.

При одних вариантах лейкоза больной легче достигает ремиссии, при других очень трудно, а у третьих выше риск ранних рецидивов. Зная об этом, врач с самого начала может использовать особые схемы лечения, включив в протокол новейшие препараты, например, моноклональные антитела, первооткрыватели которых получили в этом году Нобелевскую премию.
Чтобы распознать типы лейкозов, медики проводят специальную диагностику клеток крови или костного мозга — иммуннофенотипирование или ИФТ. А для того чтобы сделать ИФТ, нужен прибор — проточный цитофлуориметр. За этими сложными словами скрывается анализ, который делают каждому пациенту с лейкозом.
Чтобы распознать типы лейкозов, медики проводят специальную диагностику клеток — ИФТ.


В лаборатории НИИ им. Горбачевой раньше пользовались аппаратом, морально и физически устаревшим. Он работал со сбоями, ломался. Иногда, чтобы провести исследование, нужно было целых две недели. Две недели неизвестности во время смертельной болезни.

Благодаря жертвователям фонд «Свет» приобрел для лаборатории НИИ им. Раисы Горбачевой новый проточный цитофлуориметр. Его стоимость — 8 миллионов рублей. Сумма сравнима с расходами фонда за месяц по программе «Адресная помощь», но покупка прибора — важный шаг для точного определения диагноза при онкогематологических заболеваниях, а значит и для выздоровления.


В лаборатории НИИ ДОГиТ им. Горбачевой раньше пользовались аппаратом, морально и физически устаревшим. Его мощностей было недостаточно для проведения большого количества исследований. И он работал со сбоями. Иногда, чтобы провести исследование, нужно было целых две недели. Две недели неизвестности во время смертельной болезни.

Благодаря жертвователям фонд «Свет» приобрел для лаборатории НИИ им. Раисы Горбачевой новый проточный цитофлуориметр. Его стоимость — 8 миллионов рублей. Сумма сравнима с расходами фонда за месяц по программе «Адресная помощь», но покупка прибора — важный шаг для точного определения диагноза при онкогематологических заболеваниях, а значит и для выздоровления.
Елена Бабенко — заведущая лабораторией НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой
«Жизнь нашей лаборатории поменялась радикально, — рассказывает Елена Бабенко, заведующая лабораторией, — Ранее стоял аппарат, отслуживший 11 лет. Конечно, он устарел. Новый прибор дает результат через 2 часа, а информации мы получаем больше — клетка анализируется по 8 параметрам. Представьте, вы встречаете на улице незнакомого человека. Что вы можете о нем сказать? Пол, примерный возраст и все. А если вооружитесь каким-либо современным устройством? Тогда имя, фамилию, должность и многое другое. Так и с цитофлуориметром. Пол-Европы пользуется той же моделью прибора, что и у нас. Мы гордимся, что можем помогать пациентам на таком высоком уровне».
«Это отрицательный результат. Признаков онкогематологического заболевания нет. Мы очень любим писать такое заключение нашим пациентам».
Показывая результаты анализа на экране монитора, Елена Витальевна вдруг улыбнулась: «Это отрицательный результат. Признаков онкогематологического заболевания нет. Мы очень любим писать такое заключение нашим пациентам».
За последние годы ни одному ребенку из НИИ ДОГиТ им. Горбачевой не делали ИФТ платно.
За последние годы ни одному ребенку из НИИ ДОГиТ им. Горбачевой не делали ИФТ платно. Чтобы так было всегда, нужна ваша помощь.

Для проведения ИФТ необходимы реактивы. Часть из них закупается на бюджетные средства, но государственного финансирования не хватает. Если лаборатория будет работать с перебоями, кто-то может не узнать о диагнозе вовремя.

Made on
Tilda