СВЕТ.ДЕТИ
Я просто делаю все, что в моих силах
20 апреля отмечает день рождения один из попечителей благотворительного фонда «Свет» — Юрий Роденков. Именно с этого дня в 2019 году началась его история дружбы с фондом. Юра — особенный человек для «Света». За прошедший год он много помогал детям и привлек замечательных людей к благотворительным проектам. Благодаря Юре в жизни фонда появился футбол с его яркими турнирами и челленджами, открытыми и добрыми фанатами, профессиональными отзывчивыми футболистами. Все они объединились вокруг помощи детям.

Для нас Юра — это и яркий внутренний свет, и много душевной доброты, и, конечно, вера в то, что такие случайные знакомства вовсе не случайны. Юра рассказал о том, что произошло в его истории с фондом за прошедший год, и как эта история на него повлияла.



Юрий Роденков. Фото: Наталья Семибратова для свет.дети
Много вопросов

В прошлом году, за пару дней до моего дня рождения, меня нашел ВКонтакте один из сотрудников фонда и предложил подарить свой праздник ребенку. Идея показалась мне интересной. До этого я много участвовал в благотворительных мероприятиях, поэтому стал задавать много вопросов. Потому что заранее знал, что очень много обмана в этой деятельности. В фонде были удивлены, сказали, что я первый человек, который задает так много вопросов. (Улыбается.)

А я был готов помогать, только если точно был бы убежден, что здесь все прозрачно и официально. Иначе у меня совесть была бы неспокойна. Решил все выяснить сам. Позвонил в больницу, спросил про Колю Васильева. Сказали, что да, действительно такой ребенок у нас есть, и что он является подопечным фонда «Свет». Так я и решил провести акцию для Коли. Сумму с помощью моих друзей собрали в итоге в три раза больше, чем я ожидал. Помогали даже знакомые из Америки, из Германии. Акция всех объединила и принесла очень много радости.
Юра и Коля. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
Коля и «Свет»

Когда нужно было выбрать ребенка, которому я хотел бы помочь, мне было важно, чтобы он находился в Петербурге, и чтобы у меня возможность пообщаться с ним лично. А с Колей у нас еще и оказался большой общий интерес — футбол. И вот после акции я поехал к Коле — знакомиться. Изучил сначала его историю, узнал, что его любимый футбольный игрок Игорь Акинфеев. Позвонил своему другу в ЦСКА, он прислал мне подписанную игровую майку Игоря для подарка. И мы приехали поздравлять Колю. Так до сих пор с ним и общаемся.

А я тогда думал, что на этом история закончится. Но когда пришел в фонд, почувствовал, что здесь работают очень близкие мне по духу и взглядам люди. Что хотел бы больше здесь находиться, больше участвовать в деятельности, больше помогать. Команда фонда живет одним духом, и это очень вдохновляет.
Юрий Роденков с Юлей Беленькой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
Забили первый гол

Еще тогда я думал, что просто познакомлюсь и буду периодически помогать, когда будет возможность. Мыслей каких-то конкретных не было. А потом как-то проснулся утром, и у меня в голове возникла идея с челленджем. На сайте фонда я увидел слоган «Забьем гол в ворота болезни», и он, конечно, ко мне привязался. Подумал, что по профессиональной деятельности у меня много знакомств, в том числе и с известными футболистами, и с помощью них мы могли бы привлечь внимание общественности к проблеме детской онкологии.

И мы забили первый гол — сняли видео с Колей, затем передали эстафету, в которой по итогу поучаствовало десять футболистов Премьер-Лиги. Собрали с помощью челленджа приличную сумму в помощь детям с костными саркомами. И дальше все как-то само пошло. Появилась идея с футбольными турнирами, с благотворительными аукционами. Футболисты на предложение участвовать в благотворительных инициативах отзывались всегда с радостью. В прошлом году нам помогли в общей сложности восемь игроков петербургского «Зенита». Планов для реализации теперь много: направление работы с футболом хочется сделать еще более качественным и стабильным.


Юрий с футболистами. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
Я могу помочь

Я давно начал заниматься волонтерством. Ещё когда был профессиональным футболистом, много ездил по детским домам. После прихода в духовную деятельность начал участвовать в благотворительных проектах моего духовника отца Александра. Помогали многодетным семьям, посещали взрослые хосписы.

Когда я приехал знакомиться с Колей, я в первый раз попал в детское онкоотделение. Страха не было, было только опасение не задеть больного ребёнка каким-то неаккуратным словом, действием. Помимо Коли я, конечно, увидел много других болеющих детей. Сразу осознал, что они гораздо взрослее и мудрее своих лет. Болезнь делает их такими. И, наверное, именно этот момент и сподвиг меня помогать фонду. Из больницы я вышел с мыслью: «Юра, ты должен сделать все, что ты можешь». Не всегда есть финансовые возможности, но есть много других факторов, с помощью которых я могу помочь.
Юрий с подопечными фонда Соней и Самирой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
Открываешься по-другому

Самым ярким событием 2019 года стал благотворительный футбольный турнир «Дети помогают детям». Было приложено много усилий, на мне лежала большая ответственность. Я очень сильно переживал, а все прошло даже лучше, чем планировали и ожидали. Со стороны на это смотрел, как будто на картинку из кино, когда кто-то долго и упорно идет к своей цели и в итоге побеждает. И с Божьей помощью все получилось. Эмоции и радость, которые я испытал, очень сложно передать словами. Ведь у турнира был большой итог — с помощью собранных средств удалось оплатить операцию по эндопротезированию для подопечной фонда Риты Сорокиной.

Турнир "Дети помогают детям". Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
Не могу сказать, что ощущаю себя попечителем. Что делаю что-то большое. Я просто делаю все, что в мере моих возможностей и сил. Семья и близкие люди меня всегда поддерживают, и это очень помогает. Друзья стали часто интересоваться, чем могут помочь. Люди вокруг открываются по-другому, сам для себя открываешься по-другому. Когда сталкиваешься с болезнью, с бедами других людей, сердце становится отзывчивее. Если мы этого не видим, сердце «каменеет», не становится способным к состраданию. А это важно — понимать, что в жизни не все так просто. Для меня это хороший духовный опыт, который вызывает ещё большее желание помогать.
Текст: Ксения Карасева
Made on
Tilda