Свет.дети

Выиграть время
После постановки онкологического диагноза, главное — как можно скорее начать действовать. Часто пациентам из регионов необходима помощь специалистов федерального уровня. Фонд «Свет» помогает семьям с покупкой билетов до места лечения.
«Они сказали, что ничего страшного. Идите домой», — рассказывает Алина Абашина из Калининграда. Сейчас ей 20. В числе достижений — триумф в литературном конкурсе «Янтарное перо» и поступление в Калининградский торгово-экономический колледж. Но главная победа случилась три года назад, когда Алина преодолела остеосаркому.
Алина, Калининград, сентябрь 2020 г. Фото: Денис Павлов для свет.дети
«Мне было 16 лет, когда внезапно опухла нога. Рентген показал новообразование. В Калининграде не смогли помочь. Сказали, — опухоль доброкачественная. Диагноз поставили без анализов, лишь взглянув на снимок. Маму это не устроило. Она позвонила в Санкт-Петербург и записала меня на прием к врачу-онкологу. Мы полетели. Так я и попала в детское онкологическое отделение НМИЦ им. Петрова», — вспоминает Алина.
Слева: Алина в квартире фонда, Санкт-Петербург,август 2017 г. Справа: Алина в своей квартире, Калининград, сентябрь 2020 г. Фото: Александр Смирнов, Денис Павлов для свет.дети
Поездка в Санкт-Петербург изменила ход событий. Алина выиграла у болезни время, но впереди ей предстояло пройти курс химиотерапии, перенести операцию по эндопротезированию и восстановиться.

«Когда лечилась, летала домой. Билеты оплачивал фонд „Свет". Путь до Калининграда на самолете — 1 час 25 минут. Я садилась в кресло, закрывала глаза и слышала шум Балтийского моря, представляла, как хожу по старым немецким улочкам».
Алина, Калининград, сентябрь 2020 г. Фото: Денис Павлов для свет.дети
О Калининграде и Санкт-Петербурге Алина говорит с любовью: «Они оба старички. Калининград даже старше. Оба угрюмые, пасмурные, редко веселые. Я мечтаю поехать в Санкт-Петербург просто так. Чтобы больше никаких обследований. Чтобы не нужно было бегать по врачам, переживать из-за результатов. Хочу гулять и наслаждаться городом. И чтобы все было хорошо».

Сейчас Алина учится на технолога, готовится получить поварской разряд.

«К сожалению, я не смогу работать по профессии. У меня эндопротез, а повар — это смены по 12 часов. Нереальная нагрузка. Буду развиваться в других сферах», — делится планами на будущее Алина.
Алина, Санкт-Петербург, август 2020 г. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
На вопрос, что бы она посоветовала детям, которые проходят лечение, отвечает: «Главное — не впадать в уныние. Я полюбила настольные игры. Каждый раз, когда приезжали волонтеры, как бы плохо я себя ни чувствовала, все равно пыталась играть. Нужно просто найти свою радость».

И Алина находит. Ежедневно. В готовке, когда смешивает ингредиенты и чувствует, как меняется вкус. В чтении Цыпкина, чьи слова проникают в душу. В променадах по калининградской брусчатке и изгибам старинных улиц.
Алина, Калининград, сентябрь 2020 г. Фото: Денис Павлов для свет.дети
«Я побывала на волоске от смерти. Теперь ценю каждое мгновение, когда мне хорошо. Не циклюсь на мелочах. Раньше сломанный ноготь или двойка от преподавателя — уже трагедия. Теперь понимаю: важнее, чтобы здоровье было в порядке. А мелочи... Ничего не стоят».
Алина, Санкт-Петербург, август 2020 г. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
Для пациентов из регионов путь к выздоровлению начинается с покупки билетов к месту лечения. За время работы проекта фонд «Свет» приобрел более почти 1000 билетов для детей из 56 городов нашей страны.

«Билет ценою в жизнь» — это история о выигранном времени, способном переломить ход событий. Присоединяйтесь к проекту — подарите детям шанс на выздоровление.
Made on
Tilda