Космосу — детские мечты

Наши подопечные вместе с лётчиком-космонавтом, Героем России Михаилом Корниенко и космонавтом-испытателем Марком Серовым нарисовали мечты, чтобы отправить их ближе к звёздам.
СВЕТ.ДЕТИ
Поддержать подопечных
Петербург впервые участвовал в международном арт-проекте «Скафандр», который состоялся на V Всероссийском патриотическом форуме космонавтики и авиации «КосмоСтарт». Идея создания скафандра из рисунков онкологических пациентов родилась в 2015 году в США. С тех пор проект распространяется на города и страны, объединяя детей, которые столкнулись с этой проблемой, давая силы и надежду на выздоровление.

Подопечная фонда Юля Опарина во время во время участия в международном арт-проекте «Скафандр». Фото: Полина Ловчикова для свет.дети.
У каждого разноцветного Скафандра есть имя: «Надежда», «Мужество», «Единство», «Победа», «Исследования», «Мечтатель», Beyond. Три из них побывали на Международной космической станции. В Петербург приехал скафандр «Мечтатель». До России он уже побывал в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Швейцарии, Армении и Замбии. Мероприятие в России организовал фонд UNITY при поддержке «Роскосмоса». Специально для проекта изготовили чехол на скафандр, разделённый на множество частей. Так нашим героям было удобнее рисовать. Кусочки потом сошьют вместе и уже в космосе применят по назначению.
Подопечные фонда: Данил Киреев, Александр Новокрещенов, Ева Филимонова, Ульяна Кудрявцева во время участия в международном арт-проекте «Скафандр». Фото: Ольга Карпушина и Полина Ловчикова для свет.дети
«У меня была мечта — слетать в космос, и я её осуществил. Но нельзя зацикливаться на одном желании, они должны быть разными, к ним нужно стремиться. Я участвую в этой арт-терапии второй раз — это добрый и нужный проект для наших детей», — подбадривал участников космонавт Михаил Корниенко.

5 декабря дети внимательно выбирали и смешивали краски под прицелом телекамер. В мастер-классе по раскрашиванию скафандра участвовали семеро: Саша Новокрещёнов, Радель Хисамов, Юля Опарина, Данил Киреев, Ульяна Кудрявцева с братом и Ева Филимонова. Кто-то заранее пришёл с идеей о том, что отправить на орбиту, кому-то определиться помогли рассказы космонавта. Совет по выбору красок дал Марк Серов. Оказалось, что помимо космической деятельности, он увлекается искусством, рисует картины, некоторые из которых даже выставляли в Эрмитаже. Вместе с ним дети изобразили на ткани сакуру, планету Тишину, мозазавра, котов, конфеты, хэштег, ангела и многое другое.
Подопечные фонда Радель Хисамов и Ульяна Кудрявцева берут интервью у космонавта Михаила Корниенко. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
Впечатлениями после мастер-класса поделилась и Юлия Кудрявцева, мама Ульяны: «Когда мы шли на форум, не ожидали увидеть такой масштаб. Наши дети вместе с космонавтами создавали рисунки для скафандра. Мы остались под большим впечатлением от происходящего».

Санкт-Петербург стал 16 городом в мире на пути следования скафандра «Мечтатель». В феврале 2021 года вместе с детскими пожеланиями он отправится на МКС.


Текст: Никита Студилов

Made on
Tilda