ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Оплатить час занятий йогой – это значит вернуть силу тем, кому она сейчас нужна
ХОЧУ ПОМОЧЬ!
19 500 ₽/мес
32 000 ₽/мес
45 человек уже помогают
Даня и Кирилл, увлеченные борьбой с невидимыми злодеями, с восторженными победными криками прибегают в зал ЛФК.

— А где ваши мамы?
— Они уже идут!

Мамы идут на занятие по йоге, которые проходят два раза в неделю в детском отделении Онкоцентра. Детей в игровую на это время забирает няня Аня.

Следующие полтора часа мамы принадлежат себе.

Мальчишки с удовольствием и пониманием дают мамам отдохнуть. Не готова расстаться с мамой только маленькая Анечка. Но она не мешает, тихонько играет в стороне. Время от времени все же принимает участие в занятии и старательно повторяет за тренером Галиной позы-асаны.

Легенда о Ханумане
«Есть легенда о Ханумане, индийском полубоге —, рассказывает Галина. — На ней основана Хануманасана, или, проще говоря, шпагат, который я часто даю для упражнения нашим мамам. Эта асана призвана напоминать нам о «могущественном прыжке» Ханумана, который может осуществится только при наличии в человеке таких качеств, как любовь и преданность».

Галя улыбается, скрывая за этой улыбкой смысловую привязку легенды к героическим мамам. «По легенде Хануман помогал своему другу Раме спасать жену от злого царя демонов на острове Шри-Ланка. Во время сражения был ранен брат Рамы — Лакшман. Исцелить его мог лишь определенный сорт травы, растущий в суровых Гималаях. Никто из соратников Рамы не смог бы принести необходимую целебную траву вовремя. Под силу это оказалось только Хануману: он совершил прыжок между Шри-Ланкой и Гималаями. Там немного растерялся, — смеется Галя, — не знал, какую именно нужно добыть траву. И забрал целую гору целиком.

Я искренне восхищаюсь нашими мамами. Им это тоже под силу — двигать горы».

После занятия мамы выходят из зала более легкой походкой. Уходит хмурость, морщинки на лбу расправляются от не покидающих голову дум, осанка становится ровнее.

«Тогда я вижу, что занятие прошло не зря — говорит Галина. — И радуюсь, что сегодня им будет полегче».

Время лечения онкобольного ребенка, когда он беспрерывно находится в больнице — это как минимум несколько месяцев. А чаще всего — несколько лет. Мамы детей, которым мы помогаем, неизбежно подолгу живут с ними в больницах. Часто в другом городе. В их жизни нет работы, друзей, увлечений. Есть только ребенок, которому нужна мама.

Занятия йогой — это возможность ненадолго снова вернуться в обычную жизнь, попробовать управлять своими эмоциями, не думать о том, чем обычно заняты мысли в больнице. Возможность быть здесь и сейчас.



Фонд «Свет» оплачивает работу профессионального преподавателя йоги и работу няни, которая присматривает за малышами, пока родители на занятии. В месяц это — 32 000 рублей.

Помогать ежемесячно
Made on
Tilda