Свет.дети
Остров
ПРОСТРАНСТВО ЖИЗНИ ВОКРУГ БОЛЕЗНИ
Петербург – не только исторический центр, но и медицинский. Здесь сосредоточены клиники, где лечат детей c онкологическими заболеваниями. Дети приезжают, когда оказать необходимую помощь в родном городе им не могут. Часто после выписки из больницы им необходимо приезжать на процедуры или обследования. В это время нужно где-то жить. Фонд организовал проживание детей и их родителей в квартирах на Васильевском острове.
Что может быть общего у 15-летнего подростка из Находки, 9-летней непоседы из Ставрополя и 4-летней принцессы из Омска?

Знаете, как Ярослава меня называет? Вместо Пети – Песя, а Сашу – Саха.

- Песя, давай со мной играть!

- Нет, я пойду сейчас гулять!

- Неть! И спорит со мной

Петя заболел в 2017 году. После долгих месяцев врачи во Владивостоке диагностировали острый лимфобластный лейкоз. Петя прошел несколько курсов химиотерапии, вошел в ремиссию. Но в этом году случился рецидив. По плану лечения была необходима пересадка костного мозга, которую провели в НИИ им. Петрова. Из больницы Петю выписали, но ему необходимо пройти осмотр на 90-ый день после операции.

"Нам лететь почти сутки, да и Петька еще неважнецки себя чувствует. Я на календарь посмотрела, смысл? Через три недели снова возвращаться, опять этот бешенный перелет. Да и мало ли что? Тут полчаса и ты уже в больнице. Конечно, Петя расстроился, что не поехал домой. Но здесь, в квартире всё лучше, чем в больнице. Почти как дома".
Первые дни в квартире Петя отсыпался и практически не выходил из комнаты. А потом постепенно начал со всеми знакомиться. По словам Пети, он не легко находит друзей, но когда смотришь, как они заливаются смехом с Сашей и как Ярослава умоляет с ней поиграть, в это верится с трудом.

Против обаяния Ярославы мало кто может устоять. Она ходит по дому с маленькой сумочкой и то и дело поправляет макияж. Как и Петя, Ярослава приехала в Санкт-Петербург на пересадку костного мозга. Пересадку сделали, но возникла необходимость дополнительного лечения. Сейчас Ярослава на дневном стационаре — круглосуточный медицинский контроль ей не нужен, но необходимо приезжать в больницу на процедуры.
Любимым местом для игр стала просторная комната с окнами во всю стену, здесь играют в прятки, рисуют, прыгают по кроватям, а вечерами собираются за просмотром мультиков.

Эта комната стала местом притяжения еще и потому, что в ней живут Саша с мамой Аллой. Саша обладает особым магнетизмом, с ней все хотят дружить, и она всегда отвечает взаимностью.
Саша приехала на лечение в Санкт-Петербург из Ставрополя еще в сентябре, после двух месяцев в больнице ее выписали на дневной стационар. Сейчас она должна приходить на процедуры четыре раза в неделю.

«Эта поддержка очень нужна. Когда это все случается, у человека такое состояние эмоциональное, что невозможно решать бытовые вопросы. Это дополнительный стресс и дополнительная нагрузка. И когда есть помощь в предоставлении жилья, тем более полностью комфортабельного, с чистой посудой, с постелями, со всем готовым, – это, конечно, огромная помощь».


В 2019 году мы помогли 27 семьям.
1 181 837 рублей направлено на аренду и благоустройство квартиры.
Проект «Остров» в 2019 году стал еще больше — появилась вторая квартира, в которой могут жить дети с родителями во время амбулаторного лечения или в перерывах между химиотерапией.

Здесь дети могут выспаться после недель, проведенных в палатах. Вспомнить, что такое личное пространство, почувствовать комфорт и спокойствие домашней обстановки. Это не просто квартира, это пространство жизни вокруг болезни.



Made on
Tilda